Баталии контрпропаганды

1832 год считается годом основания политической разведки России. Эта служба была сформирована на базе все того же Третьего отделения. Возглавил ее Адам Сагтынский — весьма интересная личность, о которой, к сожалению, знают немногие наши современники. Он имел большой опыт агентурной работы, который пригодился при создании развед сети в Европе. Сагтынский решил начать в странах Запада то, что сейчас бы назвали «гибридной войной». То есть, решил бороться с антироссийской пропагандой с помощью сети так называемых «агентов-литераторов».

Главной их задачей было ведение активной контрпропаганды. Та же задача была поставлена и перед русски ми дипломатами за рубежом. Эффективность всей этой работы во многом зависела от четкой связи публикации прорусских статей в российской и зарубежной прессе. Для координации подобной работы требовался талантливый литератор, прекрасно знавший европейскую литературу и историю, а также великолепно владевший французским языком, который был тогда языком дипломатии и на котором говорила вся европейская интеллигенция.

Пушкин был именно таким человеком. Годом раньше, во время подавления польского мятежа, 26 августа 1831 года армия генерала Паскевича штурмом взяла Варшаву. На Западе в британской и французской прессе началась настоящая вакханалия, направленная против России. Описывались зверства русских солдат во время подавления мятежа польской шляхты. Пушкин и Жуковский в ответ выпустили брошюру «На взятие Варшавы», в которой было два стихотворения Пушкина: «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».

Стихотворения Пушкина были представлены Николаю I буквально на следующий день после взятия Варшавы. Радиосвязи тогда еще не было, и срочная информация передавалась с помощью курьеров. Суточный пробег фельдъегерей по российским дорогам приближался к 100 верстам. Даже учитывая гениальность поэта, вряд ли можно представить, что за столь короткое время он сумел получить информацию о произошедших в Польше событиях и написать свои стихи. Это служит подтверждением того, что Пушкин заранее знал о штурме Варшавы. 7 сентября 1831 года было получено цензурное разрешение на выпуск книги «На взятие Варшавы». Стихотворения Пушкина тут же попали в прессу Франции, Германии и Австрии, вызвав широкий резонанс в политических и культурных кругах этих стран. Австрийский посол в Петербурге граф Фикельмон отправил письмо канцлеру Меттерниху с разъяснением политической обстановки в России, связанной с польским восстанием, приложив к нему стихотворения Пушкина. При этом он подчеркнул, что текст стихов был одобрен Николаем I. Получается, что эти произведения были способом выражения позиции русского правительства. Очень тонкий дипломатический ход!

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*