Тайная присяга

Затем на какое-то время Пушкин покинул государственную службу и вел довольно беспорядочный образ жизни. Заводил знакомства с будущими участниками мятежа 14 декабря 1825 года. Но далее досужей болтовни в литературных салонах и двусмысленных стихотворений дело, к счастью для Пушкина, не пошло.

После событий на Сенатской площади, где по приказу нового императора Николая I декабристы были расстреляны картечью из пушек, а их предводители угодили под суд, правительство и царь решили раз и навсегда покончить с дворянской вольницей. Был учрежден строгий надзор. Для этого 3 июля 1826 года при Собственной Его Императорского Величества канцелярии было учреждено Третье отделение, которое возглавил герой войны 1812 года генерал Александр Бенкендорф.

Пушкин тем временем занимался устройством своих личных дел. В 1831 году женился на Наталье Гончаровой. А 20 июля этого же года написал письмо императору Николаю I с просьбой снова зачислить его на государственную службу. Уже 21 июля Николай I приказал Бенкендорфу, курирующему Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел, дать указание главе МИДа Карлу Нессельроде принять Пушкина.

И вот тут начинается нечто абсолютно непонятное.

23 июля Нессельроде получает письмо от Бенкендорфа о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I». Именно так — «титулярного советника». То есть чиновника IX класса Табели о рангах, хотя Пушкин формально числился отставным коллежским секретарем! А титулярный советник — это гражданский чин, соответствовавший армейскому капитану или флотскому капитан-лейтенанту.

2 января 1832 года из отделения казенных, текущих и счетных дел Государственной Коллегии иностранных дел Пушкину предписывается прибыть для принесения присяги. 27 января он принял присягу. При этом поэт расписался на двух присяжных листах. На одном — как «коллежский секретарь», на втором — как «титулярный советник». То есть в Министерстве иностранных дел он — коллежский секретарь. А по какому же департаменту он проходил как титулярный советник?

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*