«Восток -дело тонкое…»

Кажется, что о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине известно уже все. Но это далеко не так. Документы, которые не так давно стали известны историкам, позволили по-иному оценить некоторые моменты биографии Пушкина. «Наше все» предстает перед нами совсем в другой ипостаси. Знаменитый вольнодумец не только формально числился на государственной службе, но и вполне реально занимался разведкой.
Рассуждая о жизни Александра Пушкина, мы почему-то забываем тот факт, что поэт имел государственный чин и был приписан к Коллегии иностранных дел. Документы о выплате ему денежного содержания сохранились. И они наводят на весьма интересные размышления.

Прежде всего, следует напомнить, что русское общество во времена правления императора Николая I было чрезвычайно бюрократизировано. О том, что собой представляет человек, часто судили по тому чину, который он имел. Табель о рангах разделяла всех состоявших на госслужбе на классные чины, коих всего было 14.

Летом 1817 года Александр Пушкин был выпущен из Царскосельского лицея и получил назначение в Коллегию иностранных дел на должность переводчика в чине коллежского секретаря с денежным содержанием 700 рублей в год. Это соответствовало военным чинам штабс-капитана в сухопутных войсках или лейтенанта в военно-морском флоте.
Еще со времен Петра I Коллегия иностранных дел помимо чисто дипломатических дел занималась и внешней разведкой. Во время правления императора Александра I были учреждены министерства. В Министерстве иностранных дел, которому стала подчиняться коллегия, были также организованы три секретные экспедиции: первая — шифровальная, вторая — дешифровальная и третья — газетная (служба перлюстрации).

Непосредственным начальником Пушкина был Иоанн Каподистрия. Он в ранге статс-секретаря управлял Министерством иностранных дел и внешней политикой России совместно с Карлом Нессельроде. Каподистрия курировал отношения России с восточными странами, включая Османскую империю, а граф Нессельроде занимался сношениями со странами Запада.

В Европе после разгрома Наполеона, Венского конгресса и образования союза России, Австрии и Пруссии обстановка была относительно спокойной. Так что основное внимание русской дипломатии было обращено на южных соседей. С Персией война только что закончилась, с Турцией грозила вот-вот начаться. Поэтому Каподистрии работы хватало. Возможно, что посильную помощь оказывал ему и коллежский секретарь Александр Пушкин.

Интересна информация о пребывании Пушкина в Бессарабии. Считается, что он был отправлен туда в наказание за свои вольнолюбивые стихи. Но мало кто помнит, что Бессарабия тогда была важнейшим форпостом России в ее внешней политике на юге страны. Недавно присоединенная к России и образованная как область только в 1818 году, она находилась в ведении Коллегии иностранных дел. Все управление этой провинцией было сосредоточено в руках того же Иоанна Каподистрии.

Как явствует из переписки директора одного из департаментов Коллегии МИД, Пушкин был направлен в Бессарабию в качестве курьера к генералу Инзову с предписанием о назначении последнего наместником Бессарабии и личной характеристикой от Каподистрии на самого себя.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*